Вопрос: должна ли оплачиваться сверхурочная работа?

Последние недели перед Новым годом – сумасшедшее время, когда все стараются успеть сделать за пару дней то, на что нужна пара месяцев. Очень часто приходится брать работу на дом, работать в выходные или задерживаться после конца рабочего дня. Мы спросили HR-менеджера Анну Каменскую, должна ли оплачиваться сверхурочная работа и какими документами регулируется этот вопрос.

Сверхурочной считается только работа, инициированная работодателем: например, когда в конце дня к вам подошел руководитель и попросил задержаться. А вот если вы сами решили остаться, потому что не успели сделать то, что обязательно нужно закончить до завтра, это сверхурочной работой считаться не будет. Но вы можете подойти к начальнику и сказать: «Мой рабочий день закончен, но у меня есть еще срочные задачи». Если он ответит, что нужно задержаться и эти задачи выполнить, это можно считать инициативой работодателя.

В каждой компании есть документы, которые регламентируют этот вопрос: коллективный договор, трудовой договор или положение об оплате труда. Первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, последующие не менее чем в двойном размере, но конкретные ставки и регламент оплаты нужно искать в своих документах. Законодательно вопросы сверхурочной работы регулируются 99 и 152 статьями Трудового кодекса. Если вы получили компенсацию, все должно быть учтено в отчетном табеле – сколько часов вы отработали в какой день. Компенсация прибавляется к вашей зарплате.

Многое зависит и от того, какой у вас график: если вы работаете два через два сорок часов в неделю, никто не обязан доплачивать вам за работу в выходные дни, и это будет прописано в ваших документах. А вот если сисадмина вызывают в выходной, потому что упал сервер, это сверхурочная работа в чистом виде.

Быть на связи во внерабочее время тоже не считается сверхурочной работой. Есть должности, которые это подразумевают: чаще всего они связаны с помощью руководителю, клиентским сервисом, работой с партнерами в других часовых поясах. Обычно о том, что необходимо будет быть на связи круглые сутки или по вечерам, указывают сразу в самой вакансии. Кроме того, такая обязанность тоже должна быть прописана в вашем трудовом договоре: обязательно читайте его внимательно.

Есть сотрудники, чья премиальная часть зарплаты напрямую зависит от выручки компании (например, менеджеры по продажам). В их обязанности не входит быть на связи во внерабочее время или работать сверхурочно, но они сами прекрасно понимают, зачем задерживаются допоздна или отвечают на звонок клиента в субботу – потому что все это влияет на их зарплату.

В жизни все обычно происходит следующим образом. Когда лично у вас, у компании или отдела аврал, вы берете работу на дом или задерживаетесь в офисе. Однако если в трудовом договоре об этом ничего не сказано, вы не обязаны этого делать и можете отказаться. После этого вы с очень большой долей вероятности потеряете лояльность работодателя и сами ее к нему утратите – кроме буквы закона, есть вещи, связанные с личной ответственностью и командной работой. Если вы постоянно оставляете коллег и руководителя самостоятельно разбираться с наплывом клиентов в сезон, предоставлять отчетность партнерам и сдавать в срок документы, со временем вас постараются кем-нибудь заменить. А за то, что вы, наоборот, собираетесь с силами и отдаете работе личное время, в большинстве случаев вам выдадут премию.

Чтобы не пропустить новые интересные публикации, подписывайтесь на наш канал в Telegram или группу «Вконтакте».

Темы этого материала