fbpx

«Не готова стать матерью, чтобы осуществить чужие мечты»

Девушки чайлдфри — о том, почему они не хотят иметь детей.

Почему становятся чайлдфри

В современном мире  немало людей, которые осознанно отказываются иметь детей. Издание Cup of Jo поговорило с несколькими девушками о том, почему они решили отказаться от материнства, а мы перевели их монологи.

Лорен, 34 года

В старших классах дети казались мне частью какого-то абстрактного плана на будущее — как замужество и карьера. Я думала, что когда-нибудь захочу иметь детей. Что однажды это просто случится. 

Ближе к 30-ти я начала испытывать постоянное давление. В ту самую секунду, как мы объявили о свадьбе, начались разговоры о детях, чаще всего их заводили старшие члены семьи. Чем больше вопросов мне задавали, тем сильнее я беспокоилась. Почему я еще не изнемогаю от желания завести ребенка? Друзья со слезами рассказывали о своих проблемах с зачатием, и хотя я очень сочувствовала им, я не могла представить, каково это — желать чего-то всем своим существом. Мне казалось, что со мной что-то не так.

Как и всегда в ситуациях сложного выбора, я кинулась изучать вопрос — проглатывала книги и исследования о родительстве друг за другом. Я поняла, что не одинока в своей неопределенности. Осознание того, что есть и другие женщины, которые предпочитают оставаться бездетными, принесло огромное облегчение.

Есть множество веских причин не иметь детей, но для меня все сводится к тому, что говорит мое сердце. Чувствую ли я себя виноватой за то, что у моих родителей не будет внуков? Конечно. Гадаю ли я, вглядываясь в личики малышей, как выглядел бы мой ребенок? Постоянно. Жалею ли я о другой, потерянной жизни? Совершенно точно да. Но еще я понимаю, что для меня все это не является причинами, чтобы стать матерью. Я не могу принять такое серьезное решение, чтобы осуществить мечты своей семьи или удовлетворить собственное любопытство. Я хочу сполна прожить свою жизнь, даже если для этого мне придется идти против нормы.

Кристина, 38 лет

У меня не было счастливого детства и родителей, которые бы любили и уважали друг друга, так что я никогда не стремилась выйти замуж и родить детей. Моя мать постоянно повторяла, что замужество и ребенок сломали ей жизнь (спасибо, мам). Когда она была одна, она работала в авиакомпании Pan Am и любила свою работу. Потом она вышла замуж и переехала на другой конец страны. А моему отцу вряд ли можно было бы присудить звание «муж года». В общем, внезапно мама оказалась в калифорнийском пригороде с ребенком и мужем, который пил и изменял. Она совершенно точно была бы счастливее в роли карьеристки-одиночки. 

Наверное, если бы я выросла в семье, где лучшее, что было бы в жизни моих родителей — это их брак и ребенок, я бы думала иначе. Кто знает… Я всегда понимала, что не хочу повторить судьбу матери. Дети и муж не гарантируют счастья.

Я равнялась на женщин, которые не были обременены семьей. Они были привлекательными, много путешествовали и казались счастливыми, даже несмотря на то что люди относились к ним высокомерно. Мои родственники могли сказать что-то вроде «а, это тетя Конни, она старая дева». А мне казалось, что она совершенно счастлива!

Мюриэль, 26 лет

Тяжело говорить о своем решении не иметь детей. Это чувство похоже на то, что испытывают подростки по отношению к своему телу. Когда говоришь, что не хочешь иметь детей, люди смотрят на тебя определенным образом. И ты думаешь: боже, наверное, не стоило этого говорить. Наверное, нужно было просто улыбаться и кивать. Чувствуешь себя неловко, как подросток, который кажется себе слишком прыщавым, слишком высоким и длинноногим.

Какое-то время я сомневалась. Мама просто хотела внуков, а я размышляла об эволюции, о продолжении человеческого рода. В конце концов, поняла, что это не для меня. Для некоторых людей родительство — это призвание, и я их уважаю. Но кому-то это просто не подходит. Кому-то суждено быть художником, кому-то — финансистом, кому-то — родителем. Вы же не хотите, чтобы вашу пенсию считали люди, у которых плохо с математикой.

Я часто слышу от людей: что значит ты не хочешь иметь детей? Это вершина твоего существования, это то, ради чего мы все здесь! Извините, но нет. Друзья говорят, что я стану взрослой, только когда выйду замуж и рожу. Но вообще-то у меня есть собственный дом, хорошая работа, машина, я путешествую. Я и есть взрослая.

Я как-то читала статью, где говорилось, что у человека «есть в жизни все», и под этим «всем» подразумевались работа, брак и дети. Но в конце концов все люди разные, и у каждого свое «все». Возможно, для меня иметь все — значит путешествовать и объездить всю Азию. Для кого-то это значит иметь троих детей, мальчика и двух девочек. Или, например, работать в Корпусе мира в течение следующих 15 лет. У всех свои мечты. Грустно, когда мы пытаемся грести всех под одну гребенку.

Я не чувствую, что хочу стать матерью, у меня другие жизненные приоритеты. У меня есть друзья, которые приходят в восторг, даже если их ребенок обкакает их с ног до головы. Но я не такой человек.

Впервые я сказала своей маме, что не хочу детей, в свой день рождения — знала, что она не сможет на меня накричать. Сначала она была ошеломлена и расстроена, но когда выслушала мои аргументы, поняла и поддержала меня.

Нельзя стыдить человека за его выбор не иметь детей. Мы все свободны, и у нас должна быть возможность принимать решения, не оглядываясь на мнение других людей. У каждого есть право следовать своим мечтам и любить свою жизнь.

Чтобы не пропустить новые интересные публикации, подписывайтесь на наш канал в Telegram или группу «Вконтакте».