fbpx

Обожаю свою работу: что известно психологии о поисках призвания

Когда увлеченность работой перерастает в одержимость, почему упорный труд иногда бесполезен и что поможет полюбить свое дело — на эти и другие вопросы о поисках призвания отвечают последние исследования психологов.

Есть разница между нормальной увлеченностью и одержимостью. Если вы найдете дело, которое будет придавать сил и вдохновлять, шансы добиться в этой сфере успеха возрастут. Но будьте осторожны: канадский психолог Валлеранд, а вслед за ним и другие исследователи, отмечает важное различие между нормальной увлеченностью и одержимостью. Если чувствуете, что ваше увлечение выходит из-под контроля, что от него зависит ваше настроение и самооценка, это одержимость. Она тоже может мотивировать и придавать сил, но в то же время стать причиной профессионального выгорания и тревожности. А вот если, напротив, любимая работа не мешает другим важным сферам жизни, вы способны контролировать связанные с ней эмоции, она задействует качества, которые вам в себе нравятся, то это нормальная здоровая увлеченность.

Неосуществленное призвание хуже, чем никакого призвания вообще. Если у вас есть профессиональные амбиции, не дайте им зачахнуть. Несколько лет назад исследователи из Университета Южной Флориды опросили несколько сотен человек и разделили их на три группы – те, кто считает, что осуществил свое призвание, те, кто еще не осуществил, и те, кто вообще не ищет призвания. Оказалось, что с точки зрения удовлетворенности жизнью вообще и работой в частности, уровня стресса, здоровья, карьерных успехов лучше вообще не задумываться о призвании, чем иметь неудовлетворенное желание найти его.

Упорство без увлеченности не дает выдающихся результатов. Ученые из Колумбийского университета пришли к выводу, что упорство, не подкрепленное интересом к своему делу, делает рабочий процесс тяжелым и скучным и не приносит особых результатов. А вот упорство в сочетании с увлеченностью позволяет добиться успеха.

Если вы вкладываете в какое-то дело много сил, оно начинает становиться вашей страстью. Как найти свое призвание? Психолог Анджела Дакворт уверяет: ждать озарения бессмысленно, вместо этого нужно пробовать себя в разных занятиях, подвергать различным испытаниям. Если это не поможет, попробуйте пойти по другому пути: вложите силы в то, чем занимаетесь сейчас, и увлеченность придет. Иногда вы находите дело, которое вам по душе, и готовы вкладывать в него сколько угодно сил и времени, а иногда сначала отдаете какому-то занятию силы и время, а потом оно становится вашим любимым делом. Правда, согласно исследованиям, такой сценарий работает только тогда, когда человек выбрал это занятие по своей воле, и когда он ощущает, что его усилия приносят прогресс.

Настоящее, страстное увлечение приходит не тогда, когда вы занимаетесь тем, что приносит удовольствие. Есть два подхода к тому, откуда берется страсть в работе. Один можно выразить цитатой Опры Уинфри: «Когда мы занимаемся тем, что любим, мы страстно увлечены своим делом». Второй – цитатой бывшего президента Мексики Фелипе Кальдерона: «Целиком отдавайтесь делу, в которое верите и за которое готовы бороться». Люди, которые считают, что призвание – это работа, приносящая удовольствие, менее уверены в том, что нашли любимое дело, по сравнению с приверженцами второго подхода. Вероятно, причина в том, что удовольствие — непостоянная вещь, то, что нравится сегодня, может перестать приносить удовлетворение через месяц, а вот убеждения меняются гораздо реже. Исследователи сделали вывод, что степень удовлетворенности работой зависит скорее не от самой работы, а от представлений человека о том, откуда берется любовь к своему делу.

Чтобы не пропустить новые интересные публикации, подписывайтесь на наш канал в Telegram или группу «Вконтакте».