Мама, почитай

Мы попросили разных девушек рассказать о трех книгах, которые они посоветовали бы прочитать своим мамам.

Марина, 25 лет, редактор:

1. Сэй-Сёнагон – «Записки у изголовья».

Сэй-Сёнагон жила в XI веке и была придворной дамой при императрице Тэйси, а её единственный труд дал начало жанру дзуйхицу (дословный перевод — «вслед за кистью») в японской литературе. Этот сборник коротких зарисовок, описывающих быт, нравы, живописные картины природы, взаимоотношения с придворными, раздумья и анекдоты, не только служит увлекательным экскурсом в средневековую Японию, но также демонстрирует, что десять столетий назад человеческие умы занимали абсолютно те же проблемы, что и сейчас. Каждый раз, когда мне говорят, что нынче народ измельчал, я невольно вспоминаю размышления японской придворной, изложенные ещё тысячелетие назад. Да, мама, своим детям я тоже буду говорить, что «вот в моё время молодёжь другаааая была», но, если ты полистаешь эту книгу, поймёшь, что на самом деле это совсем не так.

2. Гюстав Флобер – «Госпожа Бовари».

Творчество Флобера знаменито умением писателя выворачивать наизнанку человеческие души, и вся беспощадная мощь его таланта раскрывается именно в этом произведении. Роман пропитан сводящим зубы реализмом, подкреплённым отсутствием хотя бы одного положительного героя. Для меня Эмма Бовари, как и Анна Каренина, в первую очередь, является образцом эгоистичной непорядочной женщины, забывшей об ответственности и поддавшейся минутной страсти. «Госпожа Бовари» – это своего рода «Библия наоборот»: посмотри, как отсутствие понимания причинно-следственных связей в отдельно взятой голове может разрушить не только твою жизнь, но и судьбы окружающих. Именно поэтому данный роман обязателен к прочтению всем женщинам, взявшим на себя смелость создать семью. Мама, я хочу, чтобы ты прочитала эту книгу и ужаснулась. И, что бы ни случилось, никогда не допускала мысли о том, чтобы разрушить всё, что строила годами.

3. Стендаль – «О любви».

Предупреждаю: это совсем не тот Стендаль, которого мы знаем. Пропитанный иронией и цинизмом трактат «О любви» – моё любимое произведение французского писателя. Собственно, именно из-за трезвого подхода к вещам мне нравится называть его пилюлей от глупостей в делах сердечных. История произведения нетривиальна: оказываясь свидетелем рассказов о занимательных случаях из жизни, Стендаль их записывал. Со временем он приступил к поискам различных закономерностей в поведении людей, да так увлекся, что создал гид по классификации и стадиям любви. Произведение полно жизненных примеров, изучая которые, начинаешь смутно припоминать, что и у тебя когда-то было что-то подобное. Тем книга и хороша: опираясь на понятные случаи, она открывает глаза на очевидные вещи, которых мы почему-то в угаре страсти замечать не хотим. К сожалению, это сокровище попало в мои руки лишь на третьем курсе университета, но уберегло от кучи ошибок и помогло проанализировать те, что я уже успела совершить. Мама, если бы эта книга появилась у меня в 15 лет, клянусь, тебе было бы гораздо проще.

Света, 25 лет, педагог:

1. Людмила Улицкая – «Казус Кукоцкого»

У нас в семье сложилось так: читать, писать, петь, размышлять о смысле существования — этот профиль наш с папой. Маме читать некогда, способностей к музыке она не обнаруживает, поразмышлять…. Ну, можно. Во время прогулки на природе. Немного. Так, чтобы говорила в основном я.

Что касается книг, мне часто хочется, чтобы мама в принципе взяла в руки хоть какую-нибудь книгу. Хотя бы ту, что ближе к ней. «Казус Кукоцкого» лежит на прикроватной тумбочке уже полгода. Я прочитала его прошлым летом, и не могу сказать, что для меня эта книга стала проходной. Она совершенно точно особенная: сложная семейная история, приятная ассоциация с романом «Доктор Живаго», точный язык. Особенные книги хочется обсуждать, с мамой в том числе. Но как, если она не читает? Как, если ей не хочется погружаться в текст? Как, если её не захватила история, которая мне кажется такой… Общечеловеческой? А вот никак. Мама, пожалуйста, прочитай Улицкую!

2. Эрих Фромм – «Искусство любить»

Эту книгу я рекомендовала и рекомендую всем, кто мне небезразличен. Потому что уверена: широкое понимание любви может сделать нас счастливее. Зачем эта книжка маме? Все за тем же…мы редко поднимаем тему любви в разговорах, но я вижу и чувствую, что любовь, в том числе и материнскую, мама понимает очень однобоко. Это не хорошо и не плохо, но кажется, что ей было бы легче, если бы она смогла признать: любовь — это не только забота, а забота — это не только постоянное присутствие в жизни другого человека с целью избавить его от лишних хлопот. Так тоже можно жить, но чем шире понимание, тем больше видишь для себя путей, и тем легче… И мне бы хотелось, чтобы маме стало легче и проще.

3. «Палата №6» и другие произведения А. Чехова

Чехова, конечно, мама читала. Когда в школе училась. Но это не освобождает её от ответственности. Она полагает, что Чехов – это слишком серьёзно, слишком грустно, и поэтому читать его не нужно. А я считаю наоборот. С Чеховым нужно встречаться с какой-нибудь небольшой периодичностью, благо это возможно: великая литература не привязана к определенному возрасту, а содержательных уровней в ней столько, что для разгадки хватит на всю жизнь. А то, что серьезно и грустно, – это правильно. Потому что глубокое знание о людях может иметь только такой оттенок. Антон Павлович знает о нашей жизни если не все, то почти все. Мне очень хочется, чтобы мама это поняла и признала. А для этого придётся его внимательно почитать.

Карина, 22 года, менеджер проектов:

1. Джейми Оливер – «Обеды за 30 минут».

Я обожаю смотреть, как готовит Джейми, просто потому что он делает что-то очень крутое за 30 минут, и этим действительно можно накормить всю семью. Я понимаю, как сложно маме после работы приготовить что-то простое, вкусное и не то, что уже надоело. А здесь за 30 минут – прекрасный ужин!

2. Рэй Бредбери «Вино из одуванчиков».

Просто потому, что маме иногда надо вспомнить, что такое быть ребенком.

3. Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби».

Маме, чтобы не потеряться в огромном количестве забот и почувствовать себя просто женщиной, нужна такая книга, которая напомнит ей, что она свободна, что она имеет право разобраться в себе, если ей это нужно, метафорически (или в прямом смысле) уехать на Бали и медитировать там. Вернется ли она в привычный круг забот или решит изменить свою жизнь навсегда, я хочу, чтобы она знала, что это возможно.

Чтобы не пропустить новые интересные публикации, подписывайтесь на наш канал в Telegram или группу «Вконтакте».

Темы этого материала