fbpx

Полезные ссылки: инстаграм экоактивистки Ирины Козловских

Экологические проблемы и жизнь в стиле «ноль отходов».

Сотрудница Greenpeace Ирина Козловских делится личным опытом жизни в стиле «ноль отходов», советует, как сделать свою жизнь экологичнее и рассказывает о проблемах защиты окружающей среды. В отличие от многих экоактивистов, Ирина не только объясняет, как быть экологичнее в быту, но и рассказывает об экологическом кризисе, подкрепляя свои доводы фактами и статистикой. Результат — очень личный и одновременно очень трезвый взгляд на вещи и, возможно, лучший блог для тех, кто хочет разобраться в том, что происходит с планетой и что с этим делать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вам какой пакет: бумажный или пластиковый? ⠀ Часто бумажные пакеты воспринимают как единственную альтернативу одноразовому пластику. И спрашивают: «Если пластиковые пакеты запретят, значит будем рубить больше леса, это же неправильно?». ⠀ Бумага и пластик — оба эти материала оказывают воздействие на окружающую среду на всех этапах жизненного цикла (я говорю о пакетах из первичной целлюлозы, НЕ макулатуры). ⠀ — при производстве бумаги в воздух попадает на 70 процентов больше выхлопов, чем при производстве пластиковых пакетов, ⠀ — согласно некоторым исследованиям, при производстве бумаги выделяется на 80 процентов больше парниковых газов по сравнению с пластиком, ⠀ — изготовление бумажных пакетов загрязняет воду в 50 раз сильнее, чем пластиковых, и воды на производство нужно в три раза больше, ⠀ — если бумага окажется на свалке, то без специальных условий может пролежать там так же долго, как пластик. ⠀ Но пластиковые пакеты заслужили плохую репутацию не просто так: ⠀ — они слишком лёгкие, поэтому могут оказаться везде: и на дне Марианской впадины, и на ветвях деревьев, и в желудке у черепахи, ⠀ — животные принимают их за пищу, ⠀ — пластик распадается на микропластик, который ещё опаснее, ⠀ — пластиковые пакеты сложно переработать, они слишком лёгкие и грязные. ⠀ Любая одноразовая вещь (пожалуй, кроме медицинских) — не решение. Поэтому лучше избегать такого выбора и выбирать многоразовые альтернативы. ⠀ В завершение мне вспоминается история, что в Нижнем Новгороде маркетинговый отдел полигона МАГ-1 организовывал по школам экоуроки «Полигон или свалка: что выберешь ты?» и, конечно, рекламировал современный полигон. Так же и бумажники рекламируют свои продукты, выдавая их за более экологичные. ⠀ На фото три бумажных упаковки. Иногда, когда нет возможности купить в свою тару, я могу взять что-то в бумаге (редко, раз в несколько месяцев) и всегда сдаю упаковку на переработку. Я уже на слух научилась отличать есть ли внутри пластиковых пакет (для этого надо над ухом потрясти коробку). ⠀ Классно, что вы дочитали до конца. Помните, что для природы бумажный мусор безопаснее пластикового, но на этапе производства все наоборот.

Публикация от Ирина Козловских (@ira.kozlovskikh)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В прошлом мае, когда Беа Джонсон (мать-основательница движения zero waste, моя вдохновительница и великая женщина) приезжала в Россию, мои коллеги водили её по российским рынкам, ашанам и зировейстшопам, где уйму всего можно купить на развес и в свою тару. Тогда она назвала Россию столицей движения «ноль отходов» (потому что в штатах и европе больше товаров продаются в упаковке) и произнесла: You have no excuse not to live zero waste. Вольно перевести можно так: «У вас столько возможностей покупать без упаковки, что нет оправданий не делать этого». ⠀ Я стараюсь покупать без пластика примерно последний год, но в июле делаю это суперосознанно, и у меня получается не покупать. (Окей, я ела хумус в пластике, пила чай и кофе с растительным молоком, в упаковке которого был пластик, но покупала не сама). Много всего продаётся без упаковки и в свою тару: мне хватает фруктов, овощей, круп, хлеба и даже крем для лица я купила без упаковки. Виолеттка в последнем влоге в показала, как не выезжая за пределы Южного Бутово покупать муку, яйца, сливочное масло, молоко и креветки в свою тару (ссылка на видео в профиле, бонусом идёт кот в кадре). ⠀ В комментах к видео пишут, что не хватает времени и нет возможности носить с собой контейнеры, но это вопрос приоритетов. Когда мне говорят, что покупать хлеб в пекарне неудобно, я могу переспросить: «Кому неудобно: вам или природе?». ⠀ Мы относимся к поколению, которое чувствует причастность к экологическому кризису, ведь основную часть пластикового мусора произвели при нашей жизни и для нас. Я никогда не видела китов воочию, но меня беспокоит тот факт, что пластик угрожает их жизням. Границы моего дома (моей ответственности, моей причастности, моей любви) шире, чем город, страна или та природа, которую я видела. ⠀ Наше поколение называют поколением пластика, и мы готовы начинать с себя, менять образ жизни и потребительские привычки, даже если это приносит трудности. Готовы же, да?) ⠀ You have no excuse not to live zero waste. Даже если сложно. Как говорят на занятиях йоги: «Колени болят только первые семь лет практики». ⠀ #окаянныйпластик #июльбезпластика #plasticfreejuly

Публикация от Ирина Козловских (@ira.kozlovskikh)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Давно хотела показать, во что я преращаю чеки. В макулатуру их не принимают, поэтому я пускаю их на рукоделие. Чеки не принимают в макулатуру, потому что там почти нет волокна. Это термобумага, и взять с нее нечего, это как заваривать кофейную гущу третий раз подряд. Плюс в составе есть бисфенол А — токсичный ингредиент, особенно вредый для младенцев. По поводу бисфенола А много разногласий. Его вред доказан только для гормональной системы совсем маленьких людей (поэтому во многих странах в детскую пластиковую посуду запрещено добавлять бисфенол А). Что касается взрослых, я читала в исследовании, что он поступает в организм и в том же количестве из организма выводится. Иначе люди, годами работающие за кассой, должны иметь ощутимое воздействие на здоровье. С другой стороны, не факт, что организация, проплатившая исследования, не была заинтересована в его результатах. Но чеки в жизни есть и никуда от них не денешься. Гуру движения "ноль отходов" Беа Джонсон просто не берет их, считает, что с ними должны разбираться те, кто печатает. Есть такая установка: если всё время возращать производителю его мусор, он может задуматься и что-то изменить. Наверное) Я решила плести из них корзинки и коробочки под бытовые нужды. Техника такая же, как у газетных трубочек. Когда изделие собрано, я грунтую его, наношу акриловую краску и сверху покрываю лаком. В этом подносе чеки примерно за 6-8 месяцев. Но рукоделие для меня — еще и форма психотерапии.

Публикация от Ирина Козловских (@ira.kozlovskikh)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Как производство мяса и молока связано с вырубкой лесов? Напрямую: леса вырубают под пастбища и плантации растений, которые идут на корм скоту. 80% вырубки лесов связаны с нуждами сельского хозяйства. Причём для нужд животноводства рубят в два раза больше леса, чем для выращивания сои, пальмовых плантаций и лесного хозяйства. ⠀ Метафорически выражаясь, мы не только едим мясо — мясо съедает планету. ⠀ В России миллионы гектаров сельхозземель заброшены и простаивают, но на другом полушарии ситуация обратная: за 2017 год, например, планета потеряла леса по площади сопоставимые с Италией — в основном это тропические леса в бассейнах Амазонки и Конго. Треть всех потерь пришлась на Бразилию. ⠀ Тропические леса исчезают со скоростью 40 футбольных полей в минуту. ⠀ Вырубка лесов — это ускорение темпов изменения климата и утрата мест обитания диких животных. ⠀ На вырубку лесов приходится десятая часть глобальных выбросов углерода. Когда лес растёт, он поглощает и накапливает углерод. А когда его вырубают, сжигают или оставляют гнить — углерод попадает обратно в атмосферу и усиливает парниковый эффект. ⠀ Уничтожение лесов, лугов и саванн угрожает жизням многих птиц и млекопитающих, например носорогам, бегемотам и слонам. Многие учёные признают, что на Земле происходит шестое массовое вымирание видов. Около 80% всех находящихся под угрозой исчезновения видов наземных птиц и млекопитающих оказываются под угрозой из-за растущих нужд сельского хозяйства. ⠀ Короче говоря, то, что мы едим, делает нашу планету больной. Но это также делает людей больными. (Об этом в следующий раз). ⠀ Даже без вопросов этики, если мы не сократим потребление мяса и молока, мы не спасём природу. ⠀ За последние 50 лет потребление мяса выросло в несколько раз — и нам надо откатываться назад. Если интересно, как так «исторически сложилось», рекомендую книгу Кэролин Стилл «Голодный город» — она не про вегетарианство, а про развитие городов, обусловленное продовольственными ресурсами. #lessmeatmoreforest #lessmeatmoreveg

Публикация от Ирина Козловских (@ira.kozlovskikh)

Чтобы не пропустить новые интересные публикации, подписывайтесь на наш канал в Telegram или группу «Вконтакте».