«Научитесь узнавать каждый куст в каждом парке»

Фотограф Дарья Остапенко рассказала нам о своих наблюдениях за птицами и объяснила, как и где искать встреч с ними, не уезжая из города.

Чечетка. Фото: Дарья Остапенко.

Я наблюдаю за птицами уже года три. Первое время просто смотрела по сторонам, а последний год увлеклась бердвотчингом всерьез. Все началось с обычных прогулок в парках и детского увлечения природой (я тащила в дом червей в карманах, обнимала голубей, знала наизусть энциклопедию «Биология» издательства «Аванта+» и «Зеленую серию»). А мой муж в студенческие годы ходил с друзьями в горы, так что когда мы начали жить вместе, прогулки по паркам превратились в наш основной вид досуга.

Со временем мы стали замечать птиц, специально для этого ничего не делая: то увидим дерущихся дятлов, то воробьиного сычика с добычей. Потом повесили на балкон кормушку и увидели, что прилетают туда не только воробьи и синицы – например, однажды прилетела толпа зеленушек. Понемногу начали искать информацию про птиц, определять, кого увидели. Все происходило постепенно. Казалось бы, совсем недавно я принимала птенцов лысухи за лебедят, а сегодня уже нашла на вылазке редкую птицу и написала заметку в «Русский Орнитологический журнал».

Варакушка. Фото: Дарья Остапенко.

Определение птиц с первого взгляда приходит с практикой. Сначала вы и зяблика не будете узнавать, а большую синицу путать с лазоревкой. Тут на помощь приходят определители. Моя настольная книга – «Птицы Санкт-Петербурга» Владимира Храброго, если нужна дополнительная информация, открываю трехтомник по птицам европейской части России. Бывают, конечно, сложные случаи. Например, буроголовая и черноголовая гаички – на некоторых фото не определить, кто из них перед тобой. Не раз я находила каких-то птиц, наблюдая за поведением других птиц:  например, вижу, беспокоится дрозд на ветке – а в дупле рядом сидит сова. Но и здесь нужен опыт и наблюдательность: если я не могу отличить беспокойного дрозда от обычного, то пройду мимо.

У бердвотчеров, или бердеров, нет строгих правил относительно регистрации наблюдений. Фотографировать птиц совсем не обязательно, например, Джереми Кларксон просто наблюдает за ними через зрительную трубу. Бердеры стараются вести свой личный список видов за все время наблюдений и иногда участвуют в Большом Году (когда список птиц ведется только в рамках года).

К поездкам мы готовимся заранее, выбираем место, но точный маршрут не строим, потому что никогда не знаешь, кого и где встретишь и сколько времени птица даст себя поснимать. Экипировка набирается со временем. Всего сразу не купишь, и не только потому что это довольно дорого, но и потому что требуется время понять, что именно тебе нужно и удобно. Такое хобби, по крайней мере у меня, требует немало всего – хороший фотоаппарат (и не один, под разные задачи есть кроп и полный кадр), хороший объектив, монопод и штативная голова (техника в сборе весит более 3 кг, стоять не двигаясь с таким весом сложно, особенно в холод), хорошая одежда и обувь на разные сезоны, камуфляж, бинокль. Более продвинутые имеют еще и маскировочные сетки, засидки, скрадки и прочее.

«Каменушка – вообще-то исландская птица, как ее занесло к нам – загадка». Фото: Дарья Остапенко.

Даже для опытных наблюдателей охота за птицами – все-таки дело случая. Недавно я сняла лутка в черте города, для нас это редкая птица. Потом в этом месте были еще люди и никто его там не видел. Мне повезло, что мы оказались в одном месте в одно время.

Общение – важная часть бердерского мира.  Мы обмениваемся опытом, это подстегивает интерес. Иногда помогаем друг другу. Например, совсем недавно мне довелось познакомиться с прекрасной женщиной. Я написала ей, чтобы узнать об особенностях местности, в которую хотела поехать. В переписке она невзначай спросила, когда именно я приеду. А потом встретила на машине, с бутербродами, все показала и рассказала лично. Такое бывает очень редко, но это очень приятно.

Слева – длиннохвостая неясыть, справа – желтоголовая трясогузка. Фото: Дарья Остапенко.

Если вы хотите начать наблюдать за птицами, гуляйте до мозолей на ногах, научитесь узнавать каждый куст в каждом городском парке в каждое время года. Это поможет развить зоркость и слух. Параллельно с этим читайте литературу, просматривайте группы, блоги и журналы, изучайте биотопы и поведение птиц вашего региона, чтобы увеличить вероятность встречи. Круто, если у вас есть группы для бердвотчеров в вашем городе, там можно найти компанию для совместных наблюдений. Еще можно подружиться с местными орнитологами, они могут оказаться заинтересованы в дополнительных наблюдателях. Иногда любители могут найти что-то неожиданное и это будет представлять ценность для учетов и статистики. Для наблюдений за птицами хороши все сезоны, но весной и осенью, во время массового пролета, можно ждать редких встреч. В эти времена года хочется разорваться на части – столько мест нужно проверить, а птицы долго не сидят.

Чтобы не пропустить новые интересные публикации, подписывайтесь на наш канал в Telegram или группу «Вконтакте».