Вопрос: действительно ли вреден глютен?

Безглютеновая диета – очень популярный тренд последних лет. Мы попросили диетолога Оксану Владимирову объяснить, что не так с глютеном и действительно ли стоит полностью исключить его из рациона.

Глютен (по-другому его называют клейковиной) – это общее название группы белков, которые содержатся в пшенице и других злаковых растениях. Именно он делает хлеб и другие мучные изделия эластичными.

Существует такое генетическое заболевание – целиакия, полнейшая непереносимость глютена. Люди, страдающие целиакией, не могут употреблять в пищу продукты из пшеницы, ржи, овса, ячменя. На сегодняшний день это единственное заболевание, при котором доказана непереносимость глютена.

Однако существует мнение, что чувствительность к глютену может быть не связана с целиакией и не подтверждена генетическими тестами. Есть ряд заболеваний, при которых отказ от него может облегчить течение болезни или даже остановить ее. В их числе головная боль и усталость, хронические проблемы с пазухами носа и сниженный иммунитет, артрит, боли в суставах, недостаток многих питательных веществ, длинный перечень кожных заболеваний, синдром раздраженного кишечника, такие аутоиммунные заболевания, как сахарный диабет 1-го типа, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, и другие. Но нужно понимать, что никаких крупных исследований в этой сфере пока не проводилось. Выводы основаны на клинических наблюдениях врачей и субъективных оценках пациентов.

При безглютеновой диете нужно отказаться не только от выпечки, но и от макарон, некоторых каш (например, от овсянки, булгура, перловки), большинство соусов также содержат муку. Можно употреблять изделия из гречневой, рисовой, кукурузной муки.

В содержащих глютен продуктах не так много полезных веществ – в основном это простые углеводы. Тем не менее, на такой диете все-таки стоит есть больше мяса, овощей и фруктов.

Сейчас появилось очень много продуктов с пометкой «без глютена», обычно они стоят дороже, поэтому обязательно внимательно читайте состав. Посмотрите, нет ли там веществ, относящихся к клейковине, любых следов пшеницы, овса, ржи, ячменя. И помните, что некоторые продукты не могут содержать эту группу белков в принципе, так что, например, «безглютеновое» молоко или шоколад – это не более, чем маркетинговая уловка.

Я считаю, что отказ от глютена вряд ли может навредить здоровью, клейковина не приносит организму какой-то значимой пользы. Иногда безглютеновая диета улучшает состояние кожи, уменьшает воспаления, облегчает хронические боли. Безусловный плюс – похудение, ведь отказ от глютена предполагает отказ от мучного. Как я уже говорила, такая диета может облегчить состояние при некоторых заболеваниях, однако если у вас есть соответствующая патология, например, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, заболевания кишечника, дефицит витаминов, микро-макроэлементов, не принимайте такое решение самостоятельно. В этих случаях нужно проконсультироваться с врачом, он проконтролирует диету в общем и поможет подобрать необходимые витамины и препараты.