Семейные рецепты: удмуртские перепечи и здоровое питание

В рубрике «Семейные рецепты» девушки рассказывают, какие блюда лучше всего удаются их родителям и что они сами любят готовить больше всего. В этот раз своими рецептами и историями делится редактор Alice In F. Настя Кокоурова.

Перепечи

Про перепечи благодаря «Бурановским бабушкам» теперь, кажется, знает вся страна. Мне, удмуртке из Удмуртии, было странно смотреть, как вся Россия, а потом еще и Европа, умиляется этой этнической экзотике — для меня это самые обычные вещи. Язык, на котором говорит бабушка, перепечи, которые пекут в нашей семье по любому поводу. Правда, теперь уже в духовке, а не в печи.

Для теста смешайте стакан воды, половину чайной ложки соли, 3 стакана муки. Тесто разрежьте на равные части, скатайте из них шарики, шарики раскатайте в лепешки, из лепешек сделайте корзиночки. Для начинки обжарьте 300 г фарша, 2 луковицы и мелко нарезанные грибы. Когда фарш с грибами и луком остынет, добавьте к нему 5 яиц, все перемешайте. Пустые корзиночки поставьте в разогретую духовку на 5 минут, когда они немного затвердеют, залейте их начинкой и поставьте запекаться до готовности (около 20 минут при 180 градусах).

Суп ныгыли

Еще одно удмуртское блюдо, правда, не праздничное, а вполне повседневное. Если честно, я сама приготовила его впервые специально для этого текста (получилось вкусно), но мамин и бабушкин ныгыли пробовала раз сто.

Сварите мясной бульон. Мясо достаньте, поставьте остужаться. В бульон положите полстакана гороха, стакан квашеной капусты, варите 30 минут. Пока варится бульон, сделайте лапшу «ныгыли» — смешайте муку с водой и солью, чтобы получилось тесто, как для пельменей, раскатайте его, разрежьте на полоски, а полоски скатайте в тоненькие колбаски. Мясо из бульона нарежьте на кусочки. Положите мясо, лапшу, мелко нарезанный репчатый лук в суп, варите еще 7-10 минут.

Морковное печенье

С морковным печеньем странная штука — для меня это приятные воспоминания, а мама даже слышать о нем ничего не хочет. Она пекла его довольно часто, когда я была маленькой, как оказалось, потому что денег на другие сладости не было. Как только с деньгами стало получше, морковное печенье исчезло из нашей жизни, хотя я его любила.

100 г сливочного масла разотрите со 150 г сахара. Добавьте натертую на мелкой терке морковь (2-3 штуки), 350 г муки и 2 чайные ложки разрыхлителя. Перемешайте, сформируйте печенье, положите на противень, выложенный пергаментной бумагой или смазанный маслом. Выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут.

Салат из руколы с медовой заправкой

Заправлять овощи медом меня научил папа, так что я делала так еще до того, как узнала, что это модно и по-европейски. А салат с руколой и огурцами/авокадо/помидорами (все сразу или на выбор) я начала готовить, когда вдруг увлеклась здоровым питанием, оставила свою общажную привычку обедать пельмешками. Это одна из самых классных вещей, которые со мной случались — то, что я научилась готовить вкусную и здоровую еду. Теперь, наверное, это моя кулинарная традиция (но без перепечей, конечно, никуда).

Смешайте одну столовую ложку меда с двумя столовыми ложками оливкового масла и соком половины лимона. Руколу помойте, добавьте порезанные овощи, можно добавить козий сыр, орешки, семечки. Влейте заправку, перемешайте.

Чтобы не пропустить новые интересные публикации, подписывайтесь на наш канал в Telegram или группу «Вконтакте».