«Открытая вода – это стихия»: как я переплыла Босфор

Продолжаем расспрашивать разных девушек об их отношениях со спортом. В этот раз Анастасия Карлашова рассказала, как после завершения профессиональной спортивной карьеры научилась получать удовольствие от спорта и переплыла Босфор.

Заплыв через Босфор
Фото: Анастасия Карлашова.

Как я начала заниматься плаванием

В детстве мне очень нравилась Сейлор Нептун, она играла на скрипке и плавала. Так что я сказала родителям, что тоже буду заниматься скрипкой и плаванием. Они не были против: старший брат уже ходил в бассейн, у него была отличная тренер, и меня отдали к ней.

Я начала плавать в первом классе и занималась 10 лет. Была даже на соревнованиях Уральского федерального округа, после которых, например, отбирают в сборную. Получила КМС и перед выпуском из школы закончила свою карьеру. Поняла, что мне очень сильно надоело, это настоящая работа, которая выматывает и психологически, и физически – тренировки по 6 раз в неделю. Когда я заканчивала, думала, что больше не захочу плавать никогда, настолько устала от воды, от того, что нужно полностью этому отдаваться. После окончания школы я не ходила в бассейн лет 8-9, плавала только на море.

Вообще-то мне всегда нравилось заниматься спортом. Кроме плавания, в школе я понемногу занималась волейболом, баскетболом, увлекалась бегом, даже думала о том, чтобы попробовать попасть в легкую атлетику. Году в 2015 начала ходить в «Секту» Оли Маркес. Там я открыла для себя другой спорт — не профессиональный, в котором работаешь на износ, а какой-то более осознанный, что ли, когда тебе в кайф заниматься. Это совсем другие ощущения, это гораздо круче, чем когда ты работаешь на результат, когда вся твоя жизнь — это спорт.

После этого я купила абонемент в бассейн и начала плавать сама по себе. Тогда я начала чувствовать свое тело: как оно двигается, когда я делаю кувырки, когда плыву одним стилем, другим, как заходит рука в воду. Это было классное ощущение, которого мне не хватало на тренировках в школе — там нужно было просто плыть, быстро и долго. Но такое одиночное занятие спортом все-таки надоедает, примерно через год мне стало становиться скучно. Затащить кого-то из друзей в бассейн не получилось, в итоге к лету я перестала плавать и не могла придумать, как заставить себя вернуться.

Подготовка к Босфору

Про заплывы на открытой воде мне рассказал коллега.  Его очень воодушевляла идея переплыть Волгу, и я уже тоже чуть было не согласилась, но все-таки решила, что не готова к такому – не представляла, каково плавать в открытой воде. Бассейн ограничивается бортиками, а открытая вода – это стихия.

В декабре 2017 я переживала ужасную меланхолию. Казалось, что все идет не так, я потерялась, не видела никакой цели, на любовном фронте все стало очень плохо. В один день встретилась с подругами, послушала про их достижения и просто расплакалась. Вдобавок ко всему впервые в жизни проявилась аллергия, так что пришлось брать больничный и лежать дома. И вот я лежу, пью вино, думаю, как все плохо, и вдруг в голову как-то случайно приходит мысль про заплывы. Я тут же стала гуглить, как переплыть Босфор. Вижу – у школы плавания I Love Swimming через 4 дня лекция про открытые заплывы. Решила, что это судьба, надо идти. Эта встреча меня очень вдохновила, так что я почти сразу записалась на курс подготовки.

Нас предупредили, что мест на заплыв всего около 2000, из них 450 для участников из России, и в предыдущем году их выкупили за 23 минуты. Оказалось, желающих переплыть Босфор очень много по всему миру. У меня получилось купить свой слот с четвертого раза – все время появлялось сообщение об ошибке. Через две минуты после того, как я все-таки увидела заветную галочку с подтверждением моего участия, регистрация для России закрылась. С этого момента полгода до самого заплыва я вообще ни о чем больше не говорила, кроме как про Босфор. Забавно, кстати, что заплатить за свое место можно было или 120 долларов, или 120 евро – разницы никакой, просто турков устраивали оба варианта.

Во время подготовки тренировки проходили раз в неделю с тренером и два раза самостоятельно по заданию тренера. Каждые 4 недели проходили отчетные заплывы, где засекали время, за которое ты проплываешь километр. На одном из них я плыву и вдруг замечаю, что все вокруг начинают кричать, подбадривать меня, хлопать. Я не понимала, что происходит, но решила ускориться на всякий случай. На финише меня поздравил основатель школы – оказалось, я проплыла километр за 17 минут 50 секунд, а лучшее время после меня на 2 минуты дольше. У школы даже есть закрытый клуб, в который попадают пловцы, которые проплывают километр меньше, чем за 20 минут.

Я переложила 6,5 км, которые нужно будет проплыть, на Петербург. Получилось, что это расстояние от Дворцовой площади до метро Новочеркасская. Это же очень далеко! Тем более, траектория пловца всегда немного виляющая, так что получается еще больше. Чтобы подготовиться, я решила проплыть одну милю (1 км 800 м) в заплыве Кубка Чемпионов в Москве. Там я, конечно, почувствовала себя странно: все вокруг в крутых гидрокостюмах, едят батончики, пьют изотоники, у всех часы, которые отслеживают траекторию, а у меня часы, которые показывают время. На старте стояла и думала – что я здесь вообще делаю? А потом отпустила эту мысль и решила, что просто проплыву в свое удовольствие. Так и получилось. Хотя первые несколько минут мне было сложно дышать из-за того, что вода оказалась холодной. Я даже сказала себе, что сделаю 10 гребков и если будет так же плохо, то вернусь назад. Где-то на 8 гребке поняла, что дышать все еще сложно, но ужасно разозлилась: черт побери, друзья приехали меня поддержать, я полгода готовилась, после заплыва я обещала себе съесть бургер! В общем, от злости проплыла еще сколько-то, тело разогрелось и стало легче. Если честно, этот заплыв мне запомнился даже больше, чем Босфор.

Как я переплыла Босфор
Фото: Анастасия Карлашова.

Босфор

Заплыв в Босфоре – это сплошная вечеринка. Ощущения, что это спортивное мероприятие, нет вообще. Организация довольно расслабленная: чтобы получить свой стартовый пакет, пришлось отстоять очередь на стамбульской жаре. Зато сами наборы порадовали  – каждый участник получил рюкзачок, футболку, шапочку с номером, чип, который отсчитывает время, турецкие сладости и еще какие-то сувениры от спонсоров.

Каждые полчаса из стартового городка отправлялись кораблики по Босфору, где рассказывали, куда плыть, какие ориентиры запомнить. Мы посмеялись над тем, что на английском гид говорит «если вы почувствовали, что вода стала холоднее, значит, вы попали в течение, это хорошо, течение помогает плыть», а на русском повторяет «если вы почувствовали, что вода стала на два градуса холоднее…» Видимо, по мнению организаторов, только русские могут определить, на сколько именно градусов изменилась температура воды.

В первый день мы потренировались плавать против течения, а на следующее утро был назначен заплыв. Помню, я ехала в такси до стартового городка и плакала. Почему – не могла себе объяснить. Видимо, от того, что исполнялась мечта, к которой я шла полгода. Сам заплыв прошел очень быстро, зато ждать его пришлось мучительно долго. Всех участников погружают на корабли, которые везут их на линию старта.  Корабля – два, в первый садятся оранжевые шапочки (те, кто младше 35 лет), а во второй фиолетовые шапочки (старше 35). Минут 40 мы ждали, когда загрузят оба корабля, еще полчаса добирались до старта, потом ждали, когда поплывут фиолетовые шапочки. Наконец, подошли к понтону, прыгнули и поплыли. Вода Босфора очень чистая, лазурная, можно разглядеть медуз — видимо, сильное течение уносит всю грязь. Я плыла, смотрела на Стамбул с воды. Показалось, что прошло минут 15, а оказалось, что мое время 1 час 16 минут.

Перед самым финишем было ощущение, что я в джакузи: вода вокруг бурлила, рядом куча людей, все стремятся побыстрее к финишу. Вышла из воды, меня встретил медик, спросил, все ли в порядке, мне дали полотенце, показали, где душ. И вот я стою под душем и опять плачу. В Москве я почему-то очень радовалась, что все быстро закончилось, мне быстро вручили медаль и было ощущение праздника. А в Стамбуле пришлось отстоять гигантскую очередь, чтобы получить свой сертификат. Из-за всех этих очередей и ожиданий ощущение того, что ты проплыл тот самый великий Босфор, стирается, а остается только что-то вроде опустошения.

Участники в заплыве очень разные. Например, со мной плыла та самая Оля Маркес, основательница «Секты», бабуля, которая переплывала Босфор в 28-й раз, дедушка вместе со своей дочкой и внуком.

Когда я открыла для себя плавание по-новому, в удовольствие, оно стало для меня чем-то вроде медитации. Мозг отключается, ты вообще ни о чем не думаешь, а просто плывешь и наслаждаешься процессом. Но после Босфора я поняла, что открытые заплывы — это все-таки не мое, я спринтер, люблю, когда все проходит быстро. Так что сейчас готовлюсь к соревнованиям «Мастерс» в Петербурге.

Чтобы не пропустить новые интересные публикации, подписывайтесь на наш канал в Telegram или группу «Вконтакте».