Как выбрать и правильно использовать санскрин

Использовать солнцезащитные средства — одна из немногих действительно универсальных рекомендаций. Правда, чтобы санскрин работал, нужно выбрать хорошее средство и правильно им пользоваться. Разбираемся, как это сделать.

Как выбрать санскрин
Фото: freepik.com

Кому и когда нужно использовать санскрин?

Защита от солнца нужна коже не только на пляже и даже не только в солнечную погоду в городе. Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать санскрин в любой день, когда УФ-индекс выше 2 (узнать его можно, например, в приложении «Погода»). Если вы не планируете выходить на улицу, но долгое время находитесь у окна в помещении, вам тоже нужна защита.

Использовать солнцезащитное средство нужно всем людям старше 6 месяцев. То, как быстро вы обгораете на солнце и какого цвета ваша кожа, не играет роли. Санскрин защищает не только от солнечных ожогов, он также уменьшает риск развития некоторых видов рака кожи и преждевременного старения.

То, что вы нанесли санскрин, не значит, что можно часами находиться под палящим солнцем. Не забывайте про другие меры защиты: солнцезащитные очки, головные уборы, одежду, закрывающую как можно большую поверхность тела. Старайтесь не быть долго на полуденном солнце, обращайте внимание на свою тень — если она короткая, прячьтесь от солнечных лучей.

Как выбрать средство?

Нужно обратить внимание на несколько вещей:

  • SPF (sun protection factor) определяет степень защиты от UVB-лучей. Нам не нужно знать много о типах лучей, достаточно того, что UVA  и UVB различаются длиной волны, первые проникают глубже в кожу и становятся причиной раннего старения, вторые вызывают ожоги. Оба типа излучения могут стать причиной рака кожи. Чем выше число SPF, тем меньше UVB-лучей проникнет в кожу. ВОЗ рекомендует использовать средства с фактором защиты от 15 и выше.
  • Защита от UVA-излучения. Понять, что средство защищает от солнечных лучей UVA-спектра, легко — обычно на флаконах таких средств есть аббревиатура UVA, обведенная в кружок. Дерматологи считают, что способность санскрина защищать от широкого спектра важнее, чем число SPF.
  • Фильтры в солнцезащитных средствах бывают двух типов: химические и физические, одни поглощают излучение, другие — отражают. В большинстве санскринов используются и те, и другие.
  • Обычно солнцезащитные средства выпускают в виде кремов или лосьонов, но есть также спреи, пудры и даже таблетки. Спреи рекомендуют использовать с осторожностью: например, стараться не вдыхать их при нанесении и избегать попадания в глаза. Они быстрее расходуются и их сложнее равномерно нанести. Декоративной косметики с SPF недостаточно — вряд ли вы нанесете тональный крем или пудру в нужном для защиты количестве. В последнее время на рынке стали появляться также таблетки, которые якобы защищают от воздействия солнечных лучей. На деле, эти средства не дают никакого эффекта, кроме отрицательного (потому что приняв такую таблетку, вы уверены, что защищены, а на самом деле полностью безоружны). Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств США (FDA) рекомендует отказаться от использования таких средств и предпочесть традиционные лосьоны и кремы.
  • Если большинство солнцезащитных средств забивает вам поры и вызывает воспаления, попробуйте санскрины с пометкой «некомедогенно». Такие есть, например, у La Roche Posay или CeraVe.

Как использовать солнцезащитное средство?

Санскрин рекомендуется наносить за 30 минут до выхода, чтобы дать ему полностью высохнуть. Кстати, чтобы избежать желтых пятен от санскрина на одежде, лучше одеваться после того, как средство полностью впитается. Важно нанести достаточное количество — покройте плотным слоем все открытые участки тела. Например, на лицо должно уйти около чайной ложки крема или лосьона средней плотности, на все тело — объем, примерно равный рюмке. Если вы находитесь на солнце, обновляйте средство каждые два часа или каждый раз после купания и когда вы сильно вспотели.

Чтобы не пропустить новые интересные публикации, подписывайтесь на наш канал в Telegram или группу «Вконтакте».