fbpx

Разная красота

Что можно сделать, чтобы перестать критиковать свою и чужую внешность.

как полюбить свое тело
Фото: Amir Geshani/Unsplash

Каждый день мы видим сотни изображений загорелых худых спортивных молодых людей в соцсетях, рекламе, журналах. Большинство из нас так не выглядят. Чаще всего так не выглядят и сами модели, и вообще реальные живые люди. Кожа без пор, прыщиков и морщинок, тело без складок, шрамов и пигментных пятен — результат фильтров или работы ретушера. Тем не менее, мы жестоко критикуем себя и осуждаем других за несоответствие этой картинке. Проведенные опросы показывают, что одна из четырех семилетних девочек хотя бы раз за свою жизнь пыталась похудеть. Знаменитости пишут книги и дают интервью о том, как быть идеальной женщиной с идеальным телом. Достичь этого идеала невозможно, а вот получить тревожность, депрессию и неуверенность в себе — вполне реально. Разбираемся, как научиться принимать свое тело и не осуждать себя и окружающих за внешность.  

Трезво оценить стандарты красоты

Мы не всегда задумываемся, насколько адекватны принятые в обществе стандарты красоты. Чтобы понять, насколько странными они бывают, можно изучить идеалы других культур и эпох. В Японии несколько лет назад были популярны зубы-клыки: женщины специально делали стоматологическую операцию, чтобы сделать зубы неровными — по-японски такая улыбка называется «яеба». Среди корейских девушек популярна операция по уменьшению подбородка. Чтобы сделать лицо тоньше, нужно фактически сломать и заново восстановить челюсти. Кстати, феминистское движение против навязанных стандартов красоты в Корее получило название «Избавление от корсета» (Escape the Corset). Корсет — тоже пример того, на какие жертвы готовы идти женщины, чтобы соответствовать идеалам красоты своего времени. Постоянное ношение этого предмета гардероба приводило к трансформации ребер и смещению внутренних органов. Все эти примеры могут показаться дикими, но на деле не особенно отличаются от инъекций ботокса, ринопластики, операций по увеличению груди или изнурительных диет. Один из главных врагов всех женщин планеты — целлюлит — даже не является медицинской проблемой, это нормальная жировая прослойка. Целлюлит встречается у 80-90% женщин в течение жизни, но все равно считается дефектом, который мешает добиться идеального тела.

«Подражая своим кумирам, люди делают глаза больше, носы — меньше, а кожу — светлее, и все ради лайков в соцсетях. И это еще одна причина, почему мы живем в мире синдрома упущенной выгоды, грусти, растущей тревоги и вызванной соцсетями дисморфофобии. Пришло  время признать, какое разрушительное влияние оказывают соцсети на восприятие людьми самих себя», — говорит Джон Ранкин, британский фотограф и автор проекта Selfie Harm. Для проекта он сделал портретные фото пятнадцати подростков и попросил их отредактировать изображения с помощью мобильных приложений так, чтобы они были готовы выложить их в свои соцсети. Некоторые герои изменили себя до неузнаваемости.

Устроить неделю без «толстых разговоров»

Все мы занимаемся обсуждением (и осуждением) своей и чужой внешности. «Зачем носить лосины с такими ляжками?», «я опять потолстела и не ем после шести», «ей бы не помешало заняться спортом» — кто из нас не говорил этих фраз? Психологи называют такие реплики «толстыми разговорами» (fat talks). Они настолько распространены среди современных девушек и женщин, что, как считают некоторые исследователи, отражают не столько реальное отношение к своей внешности, сколько то, как полагается относиться к ней в обществе.

Попробуйте хотя бы на протяжении недели не говорить ничего плохого о своей и чужой внешности. Клинический психолог Эрик Стайс обнаружил, что у девочек-подростков, с которыми говорят о борьбе с культом худобы, на 60% снижается риск возникновения расстройств пищевого поведения. Это связано с феноменом когнитивного диссонанса: мы испытываем дискомфорт, когда наши мысли и убеждения не соответствуют нашим действиям, поэтому вслед за мыслями может меняться и реальное поведение и самочувствие.

Изменить свои подписки в соцсетях

Отпишитесь от аккаунтов, которые вызывают тревогу и беспокойство, от тех, кто выкладывает обработанные картинки вместо живых фотографий, кто пропагандирует стремление к несуществующему идеальному телу и стыдит других за «недостатки». Мы чувствуем себя более несчастными и менее уверенными в себе даже после минутного разглядывания фотомоделей на журнальных разворотах. Это касается и оценки других людей — когда мы сравниваем внешность окружающих с внешностью «идеальных» людей с картинок, то начинаем считать своих близких менее привлекательными.

Довольно сложно повлиять на то, как будут выглядеть изображения в журнале, который вы открываете. Но поменять свою ленту в инстаграме гораздо проще. Важно не переключаться от одного идеала к другому, а учиться размывать для себя понятие нормы. Хотя соцсети и увеличили количество отретушированных фотографий в миллионы раз, одновременно они открыли всем нам доступ к альтернативным профилям, где есть место разной красоте.

Чтобы не пропустить новые интересные публикации, подписывайтесь на наш канал в Telegram или группу «Вконтакте».