fbpx

«Теории красоты»: фотомодель Тейя Мира

В рубрике «Теории красоты» мы разговариваем с разными девушками об их бьюти-ритуалах и секретах, отношении к спорту, макияжу и собственной внешности. В этот раз фотомодель, участница международного проекта «Национальные истоки красоты» Тейя Мира рассказала, что для нее значит быть вепсянкой, как моделинг помогает принять себя и почему важно относиться к своем телу экологично.

С самого рождения я жила в обстановке северного быта. Всегда замечала отличия от русского стиля жизни, осознавала, что я принадлежу к северной национальности — видела, как мама плетет кружева, а бабушка готовит национальную выпечку. Но только лет в 15 стала искать свои корни и узнала от родителей, что я вепсянка. 

Вепсы — свободолюбивые люди. Они очень гостеприимные, но предпочитают жить уединенно, поближе к природе. И передают из поколения в поколение секреты природной магии. Любовь к природе, уважение к лесу и его духам. Мне тоже все это передалось от родителей. Я очень люблю лес и не могу долго находиться вдали от него. Собираю целебные травы, делаю чаи. В вепсской культуре важное значение имеют природные праздники. Самые важные из них — это Солнцестояния и Равноденствия. Эти дни мы обычно проводим на природе, в кругу семьи.

Я всегда замечала в своей внешности характерные северные черты — светлые волосы, широкие скулы, высокий лоб. После окончания школы приняла участие в конкурсе красоты «Краса Русского Севера». Это пробудило во мне интерес и к моделингу, и к своей культуре. После конкурса я стала учить вепсский язык, спрашивать у родственников про вепсский быт. 

Фотомоделью я работаю уже три года. Когда я пришла в модную индустрию, то столкнулась с жесткими, порой нездоровыми рамками. Это выражается в отношении агентов, многие из них воспринимают модель как продукт. Но индустрия моды меняется, и меня это очень радует. Современный заказчик хочет видеть личность модели, работать с человеком, а не куклой. На западе уже появились модели curvy, это дает миру шанс увидеть другие стандарты красоты. У нас, к сожалению, модная индустрия развивается не так быстро. В основном стандарты моделинга все еще очень отличаются от реальной жизни: даже 90-60-90 сейчас не работают, к моделям более жесткие требования. Национальные черты часто не укладываются в эти стандарты, поэтому для меня особенно важно внести свой вклад в изменения в индустрии, в то, чтобы стандарты были как можно более широкими, а эталоном была бы естественная красота. Я считаю, что кроить себя под общие параметры, наращивать губы, увеличивать грудь — это бессмысленная гонка. 

По специфике моей профессии, мне очень часто приходится менять образы: ежедневно у меня новые прически и макияж. Поэтому в обычной жизни я предпочитаю натуральность. Для того, чтобы оживить волосы, я использую кокосовое масло. Оно же отлично подходит для увлажнения кожи лица и тела. Чтобы придать волосам шелковистость, ополаскиваю их молочной сывороткой. Из шампуней мне нравится линия Natura Siberica без sls. Для ежедневного мейка использую BB-крем «Чистая линия». Он помогает коже выглядеть свежее, даже если я много работала или плохо спала. Важный момент в моем макияже — акцент на бровях. Не могу выйти из дома, не подчеркнув их.

Каждое утро я начинаю с чашки воды с медом и лимоном, гимнастики и вокальной тренировки. Я занимаюсь и обычным фитнесом, и вокальным, потому что знаю, что мне это нужно, чтобы всегда оставаться в форме и заниматься той деятельностью, которую я люблю. В школе я не любила физкультуру, пропускала уроки, предпочитала заниматься гимнастикой и лыжами. Сейчас я много хожу пешком, занимаюсь верховой ездой и бадминтоном.

Моделинг научил меня любить свое тело, знать свои сильные стороны, самосовершенствоваться и постоянно работать над собой. Чтобы передать эти знания другим девушкам, я веду курсы по фотопозированию. Я за индивидуальность и экологичное отношение к своему телу: чтобы быть счастливой, нужно находить в себе красоту.

Чтобы не пропустить новые интересные публикации, подписывайтесь на наш канал в Telegram или группу «Вконтакте».