«Это просто ещё одно странное хобби»

Лена Паленова — о йоге, плавании, марафонах и своих сложных отношениях со спортом.

Я всегда ненавидела спорт и считала его пустой тратой времени. Как и у многих, у меня сотня детских травм, связанных со спортом – школа, кружки, ничего не получается и все вокруг смеются. Четыре года художественной гимнастики, которой я занималась по четыре дня в неделю, до сих пор остаются худшими в моей жизни. Мне было больно от бесконечных растяжек, обидно от унизительных криков тренера, от оскорблений более талантливых девочек. Спортивные лагеря, где ты живёшь с этими девочками в комнате по 20 человек и занимаешься два-три раза в день по нескольку часов, до сих пор кажутся моим персональным адом. Я совершенно не понимала, ради чего нужно тренироваться изо всех сил, и потому ленилась и не преуспела. Сейчас думаю, как же хорошо, что произошло именно так, и я не стала профессиональным спортсменом.

Как только появилась возможность не заниматься спортом после школы, я ей воспользовалась. Так обычно начинаются все тексты спортсменов-любителей, которые потом пишут, как жестоко они ошибались. Но я думаю так до сих пор. Зачем качать пресс, если можно почитать книгу, послушать музыку или пойти погулять? Сколько людей стали бы покупать абонемент в фитнес-клуб, если бы их тела сами по себе были сильными и здоровыми? Или, например, если бы они менялись по настроению, как у метаморфов в «Гарри Поттере»?

Но, к сожалению, у всех маглов тело со временем меняется, и чем старше становится, тем больше внимания требует. Где-то на последних курсах универа я поймала себя на том, что двигаться стало тяжелее, начали хрустеть суставы, пропала лёгкость и гибкость, которые раньше были по умолчанию. Тело стало слабеть, быстро уставать, толстеть. Так что можно сказать, что началось всё с «ятолстая» — я переборола неприятные ассоциации и пошла на йогу.

Всё, что пишут про йогу – правда. Это отличный способ выдохнуть, расслабиться, «почувствовать себя здесь и сейчас». Я до сих пор делаю асаны и пранаямы (это когда надо по-разному корчиться и дышать), до продвинутого уровня — клизм, мантр и промывания носа солёной водой дело не доходило. Люблю утренние йога-классы в фитнес-центрах: за стеной пыхтят качки и звенят блины от штанг, а ты лениво тянешься в зале с красивыми людьми. В конце занятия инструктор выключает свет, ты лежишь на коврике в шавасане и думаешь: «Хорошо, что я всё-таки поднял свою задницу с кровати так рано». Так часто бывает – после тренировки ты чувствуешь себя лучше, чем до неё. Если, конечно, не болеешь, выспался и нормально поел.

Ещё я не люблю потеть, поэтому ленивая йога мне очень подходит. Но в этом вопросе, конечно, нет ничего лучше плавания.

Плавание – идеальный спорт. Во-первых, тебе нужны только купальник и очки. Во-вторых, в бассейне очень красиво, голубая вода, квадратики кафеля и флажки. В-третьих, в бассейне можно помыться. Есть противные моменты – натягивать сухой купальник на мокрое тело, делать первый шаг в воду, надевать колготки на влажные ноги, сушить волосы плохим феном. Но это все мелочи по сравнению с ощущением, что ты чувствуешь в воде — больше нет гравитации и давления. Даже если ты тюлень, в воде ты обтекаем и скользишь.

Помню, в школе после неудачи с гимнастикой родители отдали меня в бассейн ДЮСШ, где мне ожидаемо не понравилось — тренер кричал и тыкал в спину специальной длинной палкой, когда ты под водой его не мог слышать. Иногда швырялся тапком. Я долго не продержалась, бросила спортшколу и после этого плавала только для себя. В прошлом году у меня оказалось немного свободного времени и денег, и я потратила их на диплом инструктора по плаванию, тем самым влившись в спортивную половину семьи — мой папа раньше был инструктором в бассейне, а брат и сейчас успешно трудится в фитнес-центре суперкачком-тренером. После того, как я получила диплом, я немного поработала в бассейне. Это был потрясающий опыт. Со мной работали ребята, которые были в детстве спортивными звёздочками, надеждой страны, и я увидела, сколько в них боли сейчас — они казались озлобленными снобами, постоянно жаловались на профессиональные травмы и деформированные плечи, а однажды я услышала от одной девочки: «Ни за что на свете не отдам своего ребёнка в профессиональный спорт». Век пловца короткий — после 25 лет ты перестаёшь существовать, можешь участвовать только в соревнованиях категории Master’s — в «ветеранском плавании», ну и растить будущих надежд страны.

Хорошо, что со мной обошлось, и плавание стало приятным хобби. Я давно привыкла ходить в бассейн раз в неделю даже в самые апатичные периоды. Плавание меня не раздражает, после него я не устаю и чувствую железное спокойствие и уверенность в себе. Обычно я проплываю километр-полтора. Летом буду участвовать в марафонском заплыве на 5 километров в открытой воде. Эта идея пришла мне в голову после бегового марафона.

Бегать я начала около двух лет назад. Тогда было скучно и грустно, хотелось чего-то нового. Я на тот момент я давно засматривалась на инстаграмы бегающих друзей и думала — интересно, могу? Чтобы бегать регулярно, нужна была какая-то цель — сначала 10 км, потом полумарафон, марафон. Так я пробежала полумарафон в Рейкьявике, марафон в Праге, участвовала во всяких забегах по России.

Бег как зависимость — тяжело, не нравится, но если начал, сложно остановиться, а потом ещё и ломает, если пропустишь пробежку. Есть такое понятие runner’s high (и вообще про физиологию приятных эмоций от спорта) — в википедии написано, что «испытавшие это ощущение чувствуют себя более счастливыми, спокойными, готовыми к разрешению жизненных трудностей и более ясно мыслят». Так оно и есть, но даже если тебе не до эйфории, выйти на пробежку — классный способ побыть наедине с собой. Дать себе время, отложить дела. После пяти километров любая проблема действительно становится чуть менее неразрешимой.

Во время подготовки к марафонам я бегала четыре раза в неделю круглый год. Я бежала в 30-градусный мороз в Подмосковье, когда мои линзы замерзали прямо в глазах, пинала нападающих на кроссы злых собак в Купчино, ныряла в речку после двухчасовой пробежки по лесу в деревне, бежала в новогоднюю ночь под фейерверками в Великом Новгороде, бежала в ливень, жару, метель, по песку, льду, брусчатке, траве. Видела рассветы и закаты, слушала музыку, аудиокниги. Если бы не бег, от меня наверняка ускользнула бы простая истина — всегда будут люди, которые бегут быстрее тебя, и люди, которые бегут медленнее. Нужно расслабиться, делать всё, что в твоих силах, и попытаться получать от этого удовольствие.

Я ненавижу инстаграмы людей, зарабатывающих на спорте. Зайдешь и хочется покончить с собой. Марафонцы обычно пишут что-то типа: «Ты готовился полгода. Ты бежишь и думаешь о боже почему я это всё делаю зачем я на это подписался о безумие, а потом добегаешь до финиша, и когда тебе вешают медаль на шею, ты сразу понимаешь — ого, я понял смысл жизни, вот ради чего это всё было!» Когда такое читаешь, хочется закопать голову в песок и больше никогда не откапывать. Наверное, это потому, что я так и не поняла, зачем нужно бежать марафон. Это утомительно, долго, иногда интересно, иногда тяжело. Никому не будет лучше или хуже, если ты пробежишь эти километры. Это просто ещё одно странное хобби, как вышивание крестиком или коллекционирование монет.

Когда я начинала бегать, у меня была гениальная идея — похудеть. Тогда я не знала, что бег не гарантирует похудения. Если не верите, сходите на марафон — фигуры у марафонцев совершенно разные, как, кстати, и возраст, внешность, политические взгляды. Тело хитрое, ты тратишь калории, а оно потом тянется к жирному и сладкому. «Мне нужна энергия, дура!» — говорит оно и ест в два раза больше. Так что дело не в том, сколько ты пробежишь, конечно, чтобы похудеть, нужно сначала разобраться со своими проблемами в голове, настроить питание, и уж потом тренироваться.

Конечно, классно быть умной и давать советы. Но на своем пути к принятию себя я постоянно оступаюсь и качусь кубарем вниз. Тело ужасное. Оно хочет умереть. Но спорт даёт иллюзию бессмертия, возможность приблизиться к прекрасному внутри себя. Оно хрупкое и бренное, но смотрите — может пробежать 42 километра, переплыть реку, завязаться узлом. И ты думаешь — вроде не такое уж оно и слабое, да?

Темы этого материала