5 простых, но необычных овощных салатов

Мы уже рассказывали, что можно приготовить на завтрак вместо яичницы или овсянки. Продолжаем искать альтернативы поднадоевшей классике: в этот раз – салату из огурцов и помидоров.

Свежие овощи с медово-горчичной заправкой

Овощной салат с медово-горчичной заправкой

Вам понадобится:

  • 1 морковь;
  • 3 редиса;
  • 1-2 огурца;
  • 12 томатов черри;
  • 100 г любых орехов или семечек (мы использовали салатную смесь);
  • пучок листьев салата;
  • несколько листиков мяты и/или базилика – по желанию;
  • 1/2 столовой ложки горчицы;
  • 1/2 столовой ложки меда;
  • 1-2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка винного уксуса;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Нарежьте все овощи: морковь – кубиками, томаты черри – на две части, огурцы и редис – полукольцами. Нарвите салат и листья зелени (если они есть) руками и добавьте к овощам. В отдельной тарелке смешайте оливковое масло, горчицу, уксус, мед, соль и перец. Перемешайте овощи и зелень с заправкой, сверху добавьте орехи и семечки.

Жареные кабачки с грибами

Салат из кабачков

Вам понадобится:

  • 2 небольших кабачка;
  • 100 г опят или шампиньонов;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло.

Нарежьте кабачки кружочками, жарьте, пока они не станут мягкими. Отдельно обжарьте грибы. Соедините все ингредиенты, добавьте немного оливкового масла, посолите и поперчите.

Томаты с сыром фета и белой фасолью

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • красный лук (1/2 луковицы);
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 1 консервная банка белой фасоли;
  • 20 помидоров черри;
  • 1/2 пачки сыра фета;
  • петрушка, лук, укроп – любая зелень на ваш вкус. 

Фету нарежьте кубиками, томаты черри – на половинки, слейте из банки с фасолью жидкость. Приготовьте заправку: мелко нарубите красный лук и зелень, смешайте с маслом, уксусом, солью и перцем. Смешайте все ингредиенты.

Цветная капуста с оливками и сыром

Салат из цветной капусты

Вам понадобится:

  • цветная капуста;
  • красный лук;
  • оливки без косточки;
  • петрушка;
  • твердый сыр;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • лимон;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Капусту помойте, разберите на соцветия, варите 10 минут в кипящей воде. Оливки нарежьте кольцами, лук – полукольцами, петрушку мелко порубите. Сыр натрите на крупной терке. С капусты слейте воду, добавьте к ней оливки, лук и петрушку. Приготовьте заправку: масло, уксус, 1 столовую ложку лимонного сока, перец, соль. Перемешайте все ингредиенты с заправкой, сверху посыпьте салат сыром.

Тушеные баклажаны с помидорами

Салат из баклажанов и помидоров

Вам понадобится:

  • 2 небольших баклажана;
  • 1 большой томат;
  • соль;
  • петрушка (или другая зелень по вкусу);
  • молотый черный перец;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла. 

Разрежьте баклажаны вдоль на 2 части, положите на сковороду (добавьте немного воды или смажьте каплей оливкового масла) и тушите под крышкой, время от времени переворачивая, 15 минут, пока баклажаны не станут мягкими. Дайте им немного остыть, после чего достаньте ложкой мякоть. Добавьте к ней нарезанные помидоры, мелко порубленный чеснок и зелень. Смешайте уксус, масло, соль и перец, заправьте салат.

Несколько советов

  • Мы рассчитывали ингредиенты примерно на две большие порции салата. Но вы можете менять их количество и соотношение по своему вкусу.
  • Перец, помолотый в мельничке прямо перед приготовлением, ароматнее и острее, чем готовый из пачки.
  • Винный уксус можно исключить из всех заправок, если вам не нравится его вкус.
Темы этого материала